みなさん、キッチンの浄水器どうしてます?
うちは今、「水が塩素臭くて不味い(特に雨の後は凄い)」という理由により、市販の安い奴(東レのトレビーノだったかな)を蛇口に付けてるんですが、満足していました。(アルカリイオンとかミネラルとかその辺はこだわらないので。)
で、次の家もそうしようと思っていたんですが、シャワーつきの蛇口ってその手のが付かないんですね。知らなかった。
かといって選んだシンクは少し特殊な形で、蛇口のラインナップがシャワー付きの一種類しかない。
(シンクが普通なら、浄水器の付くような安い蛇口選ぶだけなんだけど。)
で、どうするか、と。
方法1(純正)
シンクのオプションで、ビルトインの浄水器を付ける。
外観上は、流しにもう一本細い蛇口が増えて、ビールでも出るのかといった感じ。
⇒高い。蛇口も高いし、カートリッジも割高。
分かってて消耗品ビジネスに付き合うのも業腹。
市販の浄水器なら一万円でお釣りが来る(ていうか今のが使える)のに。
方法2(サクセス)
箱型の市販浄水器を脇に置き、水はシンクの根元からホースを分岐させて導く。
アムウェイの浄水器とかによくあるタイプ。
アルカリイオンとか余計なものが付いている事が多い。
⇒イラねー。邪魔。高いし。塩素抜きたいだけなんだってば。
方法3(ブリタ)
麦茶入れみたいなポット(水を入れて一晩寝かしたら塩素抜けるやつ。ブリタが有名)
⇒安く上がるが、めんどくさい。 氷作りたい時とか湯沸かしの時とか。
方法4(冷静な手段)
シンクをかえて、普通の蛇口が付くようにする。
⇒コダワリ(水切れが良い)があって選んだシンクなので、今更変えるのはイヤ。
さて、みなさんはどうしてます? なんか自分で書いてて、ほんとに上記しか手段が無いなら、純正を大人しく入れる「方法1」を選ぶ気がするなぁ。ものすごく悔しいんだけど。